fpk.kg

Login

ФПК приняло участие на Региональном консультативном совещании стран Европы и Центральной Азии по выполнению задачи 8.7 в рамках Целей в области устойчивого развития

С 29 по 30 июня 2017 года в г. Будапешт (Венгрия) МОТ и ОБСЕ провели Региональную консультативную встречу на высоком уровне стран Европы и Центральной Азии, посвященную деятельности Альянса 8.7.  Встреча проходила в Министерстве иностранных дел Венгрии.

В работе встречи от Кыргызской Республики участвовали: заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Бабаева Р.Б., заместитель министра труда и социального развития КР Полотова Ж.А. и Председатель комитета Бизнес-ассоциации  КР Омошев Ж.

Целью данных  региональных консультаций являются  – обращение  внимания на важнейшее значение Альянса 8.7, глобального многостороннего проекта, в содействии выполнению государствами-членами задачи 8.7 Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также добиться усиления политической и международной поддержки борьбы за искоренение детского труда, принудительного труда, современного рабства и торговли людьми на региональном уровне.

В консультациях приняли  участие высокопоставленные представители правительств, организаций работников и работодателей из стран Европы и Центральной Азии, а также дипломатических миссий, институтов гражданского общества, научных учреждений и частного сектора.

С целью обеспечения активного характера  дискуссии и вовлечения  в нее заинтересованных сторон, в ходе  работы консультационного совещания проведены  экспертные встречи и рабочие заседания многосторонних групп, общие пленарные заседания  по темам «Включение проблем искоренения детского труда, принудительного труда, современного рабства и торговли людьми в контекст ЦУР»,  «Переход от школьного обучения к трудовой жизни; образование и занятость молодежи»,  «Социальная защита», «Кризис, миграция, торговля людьми» . Это позволило  участникам встречи подробно обсудить перспективы, проблемы и приоритетные задачи, которые предстоит выполнить в будущем.

Подводя итоги работ  мероприятия участники пришли к единому мнению, что только согласованные и целенаправленные действия с участием различных заинтересованных сторон позволят странам региона выполнить свои обязательства и решить задачу 8.7  в рамках  Целей  в  области устойчивого развития.

Что такое Альянс 8.7 и его предыстория

В сентябре 2015 года страны Европы и Центральной Азии вместе с другими государствами-членами ООН утвердили Цели в области устойчивого развития (ЦУР) – перечень из семнадцати взаимосвязанных, взаимодополняющих и повсеместно применимых целей, составляющих концепцию глобального развития на ближайшие 15 лет. Для каждой из утвержденных ЦУР были определены конкретные задачи, которые необходимо решить для достижения целей. В рамках ЦУР 8, касающейся достойного труда и экономического роста, задача 8.7 призывает правительства

Принять срочные и эффективные меры для того, чтобы искоренить принудительный труд, покончить с современным рабством и торговлей людьми и обеспечить запрет и ликвидацию наихудших форм детского труда, включая вербовку и использование детей-солдат, а к 2025 году покончить с детским трудом во всех его формах.