fpk.kg

Login

Заместитель председателя ФПК Бабаева Р.Б. приняла участие в работе Профсоюзного форума по формированию политики оплаты труда для стран Восточной и Юго-Восточной Европы»

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Бабаева Р.Б. приняла участие в  работе «Профсоюзного форума по формированию политики оплаты труда для стран Восточной и Юго-Восточной Европы», который проведен  в Кишиневе 10-11 мая по инициативе МКП и МОТ.  На Форуме приняли участие руководители и  представители  из 15 стран Европы и Центральной Азии.

«Согласно докладу «Заработная плата в мире» на 2016-2017 гг. и исследованиям Международной организации труда (МОТ), экономические кризисы, зарегистрированные за последние годы, свидетельствуют о том, что реальные показатели оплаты труда на глобальном уровне упали, а покупательская способность населения снизилась», сказала, Марико Оучи, главный специалист МОТ, на открытии Субрегионального профсоюзного  форума Все-Европейского Регионального Совета (ВЕРС) Международной конфедерации профсоюзов (МКП). По ее словам, на международном уровне существуют различные тенденции в сфере минимальной заработной платы, а ее идеальная формула должна учитывать социально-экономические особенности каждой страны в отдельности. Она также отметила, что не только государства региона борются с низкой оплатой труда, но и страны Западной Европы, такие как Испания или Италия, где зарегистрировано существенное сокращение заработных плат.

Рональд Янссен, шведский эксперт МКП-ВЕРС, отметил, что в Швеции не существует минимальной заработной платы. Основное внимание уделяется качеству заработной  платы, способной обеспечить гражданам достойный уровень жизни.

На протяжении двух дней участники обсудили  многочисленные типы оплаты труда, анализировали  уровень и особенности систем оплаты труда в различных странах, проектировали  мероприятия профсоюзов по разработке и консолидации позиций по оплате труда (установление минимальной заработной платы, справедливое распространение зарплат, ведение переговоров по поводу оплаты труда), а также политик по борьбе с неформальной экономикой.

Завершая работу Форума, представители профсоюзов пришли к выводу, что высокая оплата труда оказывает весьма положительное влияние на экономику, так как стимулирует потребление и вызывает экономический рост. Стратегия, основанная на маленьких или минимальных зарплатах, не является устойчивой. Учитывая глобальный характер экономики, рабочая сила будет уезжать в ту страну, где ее труд оценят по достоинству. Подобное явление четко прослеживается во всех  государствах  региона.

По приезду из служебной командировки, заместитель председателя ФПК Бабаева Р.Б. провела рабочее совещание с заведующими отделов и где отметила что: «В нашей стране  крайне низкий уровень оплаты труда. Минимальная заработная плата в 2017 году составляет 1140 сомов, т.е. 21 % от прожиточного минимума (прожиточный минимум 5388 сомов) и 8,3 % от  среднемесячной заработной платы работника (13670). Это самый низкий уровень минимальной заработный платы в странах СНГ. К примеру, в Украине ее размер превышает прожиточный минимум  в 2 раза, а в Таджикистане минимальная  зарплата работников составляет 51 долларов США. У нас  сложилась ситуация в области оплаты труда, при которой темпы роста МРОТ по годам замедляются. Так, если рост минимальной заработной платы в 2011 году по отношению к 2010 году составил 38%, то в 2016 г. – 9%, в 2017 г. – 7%. Таким образом, отсутствует динамика повышения минимальной зарплаты до величины прожиточного минимума. В соответствии с Трудовым Кодексом Кыргызской Республики (ст.154) минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума.  Согласно Конвенций  МОТ 26,131 и Рекомендации МОТ 135 «установление минимальной заработной платы должно быть одним из элементов политики, направленной на борьбу с нищетой и на обеспечение удовлетворения всех трудящихся и их семей.

В Генеральное соглашение между Правительством Кыргызской Республики, Федерацией профсоюзов Кыргызстана и республиканскими объединениями работодателей на 2013-2015 годы был включен пункт «обеспечить повышение уровня минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума», но он не исполнен Обязательство по повышению минимального размера оплаты труда в Генсоглашении  на 2017-2019 годы берет на себя Правительство», отметила зампредседателя ФПК Бабаева Р.Б.

В настоящее время, учитывая этот злободневный вопрос Федерацией профсоюзов Кыргызстана  направлены  письма в Министерство финансов КР  и  Министерство труда и социального развития КР.