fpk.kg

Login

В ФПК обсудили вопросы использования детского труда и Цели устойчивого развития

В Федерации профсоюзов Кыргызстана при участии заместителей председателя ФПК Бабаевой Р.Б., Осмоналиева Ж.Ч, представителей  ФПК и отраслевых профсоюзных комитетов проведена Консультативная встреча с представителями МОТ в Кыргызстане Ороковым Б и Курбановой А.  Консультативная встреча проведена в формате круглого стола на тему: «Программа консультаций о роли профсоюзных организаций в достижении задачи 8.7 Целей устойчивого развития». Целями и задачами данной встречи явились:

- повышение уровня осведомленности профсоюзных организаций  о текущей ситуации и масштабах детского труда в Кыргызстане и соответствующей глобальной повестке дня по устойчивому развитию 2030;

- информирование участников об обязательствах Кыргызстана по соблюдению международных трудовых стандартов в рамках режима ВСП+ и существующем опыте выполнения социальных обязательств по детскому труду в цепочках поставок и роли профсоюзных организаций;

- определение роли и позиции Федерации профсоюзов Кыргызстана и отраслевых профсоюзных комитетов о неприемлемости использования детского труда  и принудительного труда;

- определение стратегии, действий и мер, которые могут быть предприняты профсоюзными организациями в Кыргызстане по искоренению детского труда в Кыргызстане, сертификации и мониторингу соблюдения взятых обязательств в рамках режима ВСП+;

- получение обратной связи от профсоюзных организаций по актуальным вопросам, обмен информацией и опытом.

 

Координатор проекта МОТ Амина  Курбанова представила участникам краткий обзор  ситуации с детским трудом в Кыргызской Республике. Были презентованы:   опыт работ Центрального комитета профсоюза работников АПК  в искоренении детского труда в табачной отрасли посредством повышения доходов семей и внедрение альтернативных форм занятости для детей и опыт Центрального комитета профсоюза  работников образования в искоренении детского труда через образование.

Согласно презентации заместителя председателя Кыргызстана Ж. Осмоналиева  ЦК профсоюза работников АПК ведет усиленную работу   по искоренению  детского труда в табачной отрасли в Кыргызстане и внес существенный вклад в искоренение детского труда в табаководческих областях юга республики.

По словам заместителя председателя ФПК Ж. Осмоналиева,  эксплуатация детского труда остается актуальной проблемой на сегодняшний день. На юге республики детей привлекают к сельскохозяйственной работе в массовом порядке. Самый высокий показатель использования детского труда  в южных  областях страны.  Детский труд, в основном, используется на табачных, хлопковых и рисовых полях. Табак в основном производят на юге Кыргызстана, в Ноокатском, Араванском, Ала-Букинском, Кадамджайском районах. К примеру, дети занимаются поливными работами, распылением токсичных химикатов, сбором табака. Они не только рискуют своим здоровьем, так еще поднимают тяжести. Во время сезона полевых работ дети в основном помогают родителям и не ходят в школу.

Эффективным способом борьбы с эксплуатацией детского труда выступил проект по искоренению детского труда ОФ «Альянс по защите детей».

Основным инструментом отказа сокращения детского труда  является повышение уровня жизни фермеров, которые выращивают табак, устранение бедности. С этой целью фермерам выдаются льготные микрокредиты. Кроме того, они сами создают сообщества взаимопомощи.

Как отмечается в презентации за все время реализации проекта социальными микро кредитами охвачены 8335 семей, созданы 964 групп взаимопомощи-профгруппы. Проект не ограничивается созданием сообществ взаимопомощи, потому что  далее уже создаются соответствующие  кооперативы. Объединенные группы начали складывать свой капитал. Работа в коллективе оказалась эффективной, поэтому сообщества взаимопомощи расширяются и создаются кооперативы.

Проект продемонстрировал свою эффективность, так как перестали эксплуатировать труд тысяч детей в табачной отрасли. Но в то же время отстраненные от полевых работ дети не знают, чем себя занять, бездельничают. В некоторых селах не было даже спортивных площадок, не говоря о профессиональных кружках. Во время реализации проекта была затронута проблема профессионального образования детей. Таким образов в ряде школ  были созданы профессиональные кружки для старшеклассников. Они осваивают навыки, которые востребованы в рыночной экономике. В районах, где реализуются проект, дети стали чаще посещать школы, участвовать в комплексных мероприятиях, что привело к повышению их уровня образования.

В ходе работы круглого стола представители профсоюзов Кыргызстана ознакомились Целями устойчивого развития 2030 и задачей 8.7. Обсудили  и определили роль и возможные стратегии профсоюзных организаций в реализации и достижении Целей устойчивого развития.

В свою очередь координатор проектов МОТ в КР Амина Курбанова поблагодарила Федерацию профсоюзов Кыргызстана за плодотворное сотрудничество, за встречу и активную позицию профсоюзов  в вопросах искоренения детского труда  и отметила, что  профсоюзы – это большой общественный  инструмент воздействия в продвижении на политическом уровне вопросов труда и социальных вопросов.