fpk.kg

Login

Федерация профсоюзов Кыргызстана обсудила вопросы детского и принудительного труда

19-20 июля 2017 г. в г. Чолпон-Ата,  состоялась  Региональная конференция МОТ АКТРАВ, на тему: «Роль профсоюзов в борьбе с детским трудом и принудительным трудом». Инициатором проведения  данной конференции выступила Федерация профсоюзов Кыргызстана при  поддержке  Международной организации труда (МОТ)

В работе конференции приняли участие Председатель ФПК Асанакунов М.А., заместители председателя ФПК  Бабаева Р.Б. и Осмоналиев Ж.Ч. , Министр труда и социальной защиты КР Исакунова Т.Б., руководители Национальных профцентров Казахстана, Молдовы, представители национальных профцентров, России, Таджикистана, Беларуси, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Грузии, Украины, Боснии, Герцоговины, Сербии, Турции и  Албании, которые презентовали опыт работы по искоренению детского и принудительного труда в своих странах.

От Международной организации труда приняли участие Мария Хелена Андре - Директор МОТ АКТРАВ, Сергеус Гловацкас - заведующий отделом МОТ ACTRAV для Европы и Центральной Азии г. Женева, Снежи Бедалли - старший региональный специалист по основополагающим принципам и правам в сфере труда в Европе, Центральной Азии и арабских государствах ФУНДАМЕНТАЛС, Антон Леппик - Исполнительный секретарь МКП/ВЕРС,  Гоча Александриа –главный специалист по деятельности трудящихся Московского Бюро МОТ, Болот Ороков, Национальный координатор МОТ в Кыргызстане.

В рамках работы конференции были рассмотрены и обсуждены следующие презентации: «Детский труд и принудительный труд в странах Европы и Центральной Азии: современное состояние, успехи и проблемы», «Предотвращение и искоренение детского и принудительного труда: роль международных стандартов труда и надзорных механизмов МОТ»,  «Национальный опыт профсоюзов по искоренению детского труда и принудительного труда».

Мария Хелена Андрэ, директор МОТ/ACTRAV, отметила ключевую роль профсоюзов в искоренении детского труда и принудительного труда в регионе. Она призвала участников сконцентрировать свои силы и ускорить процесс принятия мер по ликвидации детского труда во всех его формах до 2025 года, а принудительного труда – до 2030 года, согласно задаче 8.7 в рамках Целей в области устойчивого развития ООН.

В ходе работы двухдневной Конференции участники рассмотрели вопросы детского и принудительного труда в Кыргызстане.  Выступившие на мероприятии заместители председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Бабаева Р.Б. и Осмоналиев Ж.Ч  рассказали о проводимой работе профсоюзов по  искоренению детского и принудительного труда.

Так, были презентованы:   опыт работ Центрального комитета профсоюза работников АПК  в искоренении детского труда в табачной отрасли посредством повышения доходов семей и внедрение альтернативных форм занятости для детей и опыт Центрального комитета профсоюза  работников образования в искоренении детского труда через образование.

По словам заместителя председателя ФПК Ж. Осмоналиева,  эксплуатация детского труда остается актуальной проблемой на сегодняшний день. На юге республики детей привлекают к сельскохозяйственной работе в массовом порядке. Самый высокий показатель использования детского труда  в южных  областях страны.  Детский труд, в основном, используется на табачных, хлопковых и рисовых полях. Табак в основном производят на юге Кыргызстана, в Ноокатском, Араванском, Ала-Букинском, Кадамджайском районах. К примеру, дети занимаются поливными работами, распылением токсичных химикатов, сбором табака. Они не только рискуют своим здоровьем, так еще поднимают тяжести. Во время сезона полевых работ дети в основном помогают родителям и не ходят в школу.

Основным инструментом отказа сокращения детского труда  является повышение уровня жизни фермеров, которые выращивают табак, устранение бедности. С этой целью фермерам выдаются льготные микрокредиты. Кроме того, они сами создают сообщества взаимопомощи.

Как отмечается в презентации за все время реализации проекта социальными микро кредитами охвачены 8335 семей, созданы 964 групп взаимопомощи-профгруппы. Проект не ограничивается созданием сообществ взаимопомощи, потому что  далее уже создаются соответствующие  кооперативы. Объединенные группы начали складывать свой капитал. Работа в коллективе оказалась эффективной, поэтому сообщества взаимопомощи расширяются и создаются кооперативы.

Затем, презентован координатором реализации проектов МОТ-ИПЕК  - Бредихиной Верой опыт работы Центрального комитета профсоюза  работников образования и науки КР в искоренении детского труда через предоставление образовательных услуг. Хотя в Кыргызстане был достигнут известный прогресс в плане разработки политики и законодательства, направленный на борьбу с НФДТ (наихудшие формы детского труда), до настоящего времени  в стране, к сожалению, отсутствовали целевые мероприятия по профилактике, изъятию и реабилитации работающих детей и детей группы риска вхождения в НФДТ.  В этой связи следует отметить, что ЦК профсоюза работников образования впервые в стране  через реализацию проектов МОТ-ИПЕК осуществил пилотные мероприятия  по    созданию условий, позволяющих постепенно искоренить детский труд, повысить осведомленность местной, национальной и международной общественности о последствиях, а также возможных путях решения проблемы детского труда,  отработал модель вывода детей из НФДТ и предотвращения их от вхождения в НФДТ через предоставление образовательных услуг в форме неформального образования.           

Мария Хелена Андрэ, директор МОТ/ACTRAV, Сергеюс Гловацкас, заведующий отделом по деятельности трудящихся МОТ/ACTRAV и Гоча Александрия, главный специалист по деятельности трудящихся Московского бюро МОТ поблагодарили Федерацию профсоюзов Кыргызстана за плодотворное сотрудничество и активную позицию профсоюзов  в вопросах искоренения детского труда и принудительного труда в Кыргызстане. Они призвали профсоюзы Кыргызстана и Министерство труда и социальной защиты КР сконцентрировать свои силы и ускорить процесс принятия мер по ликвидации детского труда во всех его формах до 2025 года, а принудительного труда – до 2030 года, согласно задаче 8.7 в рамках Целей в области устойчивого развития ООН.

Во второй день работы Конференции участники были поделены на три группы: «Центральная Азия», «Восточная Европа» и «Южный Кавказ». Каждая группа рассматривала вопрос: «Вклад профсоюзов в IV международную конференцию по детскому и принудительному труду (включая мероприятия по трудоустройству молодежи):

а) участие профсоюзов и приоритеты,

б) инструменты,

в) возможности;

г) диалог, 

e) основные сектора.

По итогам работы в группах, рассмотрены презентации всех трех групп.

Региональная конференция МОТ АКТРАВ, проведено в рамках  подготовки к  IV Всемирной конференции по последовательному искоренению детского труда, которая состоится 14-16 ноября 2017 года в Буэнос-Айресе, Аргентина.

По итогам вышеуказанной конференции принято решение, что при поддержке МОТ/ACTRAV профсоюзы подготовят стратегии и согласуют политику по борьбе с детским трудом и принудительным трудом.

Обновлено 26.07.2017 09:30

Просмотров: 164

ФПК приняло участие на Региональном консультативном совещании стран Европы и Центральной Азии по выполнению задачи 8.7 в рамках Целей в области устойчивого развития

С 29 по 30 июня 2017 года в г. Будапешт (Венгрия) МОТ и ОБСЕ провели Региональную консультативную встречу на высоком уровне стран Европы и Центральной Азии, посвященную деятельности Альянса 8.7.  Встреча проходила в Министерстве иностранных дел Венгрии.

В работе встречи от Кыргызской Республики участвовали: заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Бабаева Р.Б., заместитель министра труда и социального развития КР Полотова Ж.А. и Председатель комитета Бизнес-ассоциации  КР Омошев Ж.

Целью данных  региональных консультаций являются  – обращение  внимания на важнейшее значение Альянса 8.7, глобального многостороннего проекта, в содействии выполнению государствами-членами задачи 8.7 Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также добиться усиления политической и международной поддержки борьбы за искоренение детского труда, принудительного труда, современного рабства и торговли людьми на региональном уровне.

В консультациях приняли  участие высокопоставленные представители правительств, организаций работников и работодателей из стран Европы и Центральной Азии, а также дипломатических миссий, институтов гражданского общества, научных учреждений и частного сектора.

С целью обеспечения активного характера  дискуссии и вовлечения  в нее заинтересованных сторон, в ходе  работы консультационного совещания проведены  экспертные встречи и рабочие заседания многосторонних групп, общие пленарные заседания  по темам «Включение проблем искоренения детского труда, принудительного труда, современного рабства и торговли людьми в контекст ЦУР»,  «Переход от школьного обучения к трудовой жизни; образование и занятость молодежи»,  «Социальная защита», «Кризис, миграция, торговля людьми» . Это позволило  участникам встречи подробно обсудить перспективы, проблемы и приоритетные задачи, которые предстоит выполнить в будущем.

Подводя итоги работ  мероприятия участники пришли к единому мнению, что только согласованные и целенаправленные действия с участием различных заинтересованных сторон позволят странам региона выполнить свои обязательства и решить задачу 8.7  в рамках  Целей  в  области устойчивого развития.

Что такое Альянс 8.7 и его предыстория

В сентябре 2015 года страны Европы и Центральной Азии вместе с другими государствами-членами ООН утвердили Цели в области устойчивого развития (ЦУР) – перечень из семнадцати взаимосвязанных, взаимодополняющих и повсеместно применимых целей, составляющих концепцию глобального развития на ближайшие 15 лет. Для каждой из утвержденных ЦУР были определены конкретные задачи, которые необходимо решить для достижения целей. В рамках ЦУР 8, касающейся достойного труда и экономического роста, задача 8.7 призывает правительства

Принять срочные и эффективные меры для того, чтобы искоренить принудительный труд, покончить с современным рабством и торговлей людьми и обеспечить запрет и ликвидацию наихудших форм детского труда, включая вербовку и использование детей-солдат, а к 2025 году покончить с детским трудом во всех его формах.

Обновлено 08.07.2017 06:34

Просмотров: 174

Руководство ФПК приняло участие в работе 106 сессии МОТ

С 5 по 10 июня делегация Кыргызстана в составе: председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана М. Асанакунов, Министра труда и социального развития Кыргызской Республики Т. Исакунова и представитель Ассоциации молодых предпринимателей Ж. Омошев приняли участие в работе 106 сессии Международной организации труда в г.Женева.

7 июня в 11.00 во Дворце наций состоялась официальная встреча делегации Кыргызстана с Директором Бюро по деятельности трудящихся Международной организации труда Марией Хелена Андрэ и Заведующим отделом по деятельности трудящихся Бюро МОТ для Европы и Центральной Азии Сергеусом  Гловацкас.

Основным и главным итогом этой сессии стало восстановление Кыргызской Республики права  голоса в  Международной организации труда (МОТ).

 

Обновлено 11.07.2017 06:09

Просмотров: 157

Заместитель председателя ФПК Бабаева Р.Б. приняла участие в работе Профсоюзного форума по формированию политики оплаты труда для стран Восточной и Юго-Восточной Европы»

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Бабаева Р.Б. приняла участие в  работе «Профсоюзного форума по формированию политики оплаты труда для стран Восточной и Юго-Восточной Европы», который проведен  в Кишиневе 10-11 мая по инициативе МКП и МОТ.  На Форуме приняли участие руководители и  представители  из 15 стран Европы и Центральной Азии.

«Согласно докладу «Заработная плата в мире» на 2016-2017 гг. и исследованиям Международной организации труда (МОТ), экономические кризисы, зарегистрированные за последние годы, свидетельствуют о том, что реальные показатели оплаты труда на глобальном уровне упали, а покупательская способность населения снизилась», сказала, Марико Оучи, главный специалист МОТ, на открытии Субрегионального профсоюзного  форума Все-Европейского Регионального Совета (ВЕРС) Международной конфедерации профсоюзов (МКП). По ее словам, на международном уровне существуют различные тенденции в сфере минимальной заработной платы, а ее идеальная формула должна учитывать социально-экономические особенности каждой страны в отдельности. Она также отметила, что не только государства региона борются с низкой оплатой труда, но и страны Западной Европы, такие как Испания или Италия, где зарегистрировано существенное сокращение заработных плат.

Рональд Янссен, шведский эксперт МКП-ВЕРС, отметил, что в Швеции не существует минимальной заработной платы. Основное внимание уделяется качеству заработной  платы, способной обеспечить гражданам достойный уровень жизни.

На протяжении двух дней участники обсудили  многочисленные типы оплаты труда, анализировали  уровень и особенности систем оплаты труда в различных странах, проектировали  мероприятия профсоюзов по разработке и консолидации позиций по оплате труда (установление минимальной заработной платы, справедливое распространение зарплат, ведение переговоров по поводу оплаты труда), а также политик по борьбе с неформальной экономикой.

Завершая работу Форума, представители профсоюзов пришли к выводу, что высокая оплата труда оказывает весьма положительное влияние на экономику, так как стимулирует потребление и вызывает экономический рост. Стратегия, основанная на маленьких или минимальных зарплатах, не является устойчивой. Учитывая глобальный характер экономики, рабочая сила будет уезжать в ту страну, где ее труд оценят по достоинству. Подобное явление четко прослеживается во всех  государствах  региона.

По приезду из служебной командировки, заместитель председателя ФПК Бабаева Р.Б. провела рабочее совещание с заведующими отделов и где отметила что: «В нашей стране  крайне низкий уровень оплаты труда. Минимальная заработная плата в 2017 году составляет 1140 сомов, т.е. 21 % от прожиточного минимума (прожиточный минимум 5388 сомов) и 8,3 % от  среднемесячной заработной платы работника (13670). Это самый низкий уровень минимальной заработный платы в странах СНГ. К примеру, в Украине ее размер превышает прожиточный минимум  в 2 раза, а в Таджикистане минимальная  зарплата работников составляет 51 долларов США. У нас  сложилась ситуация в области оплаты труда, при которой темпы роста МРОТ по годам замедляются. Так, если рост минимальной заработной платы в 2011 году по отношению к 2010 году составил 38%, то в 2016 г. – 9%, в 2017 г. – 7%. Таким образом, отсутствует динамика повышения минимальной зарплаты до величины прожиточного минимума. В соответствии с Трудовым Кодексом Кыргызской Республики (ст.154) минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума.  Согласно Конвенций  МОТ 26,131 и Рекомендации МОТ 135 «установление минимальной заработной платы должно быть одним из элементов политики, направленной на борьбу с нищетой и на обеспечение удовлетворения всех трудящихся и их семей.

В Генеральное соглашение между Правительством Кыргызской Республики, Федерацией профсоюзов Кыргызстана и республиканскими объединениями работодателей на 2013-2015 годы был включен пункт «обеспечить повышение уровня минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума», но он не исполнен Обязательство по повышению минимального размера оплаты труда в Генсоглашении  на 2017-2019 годы берет на себя Правительство», отметила зампредседателя ФПК Бабаева Р.Б.

В настоящее время, учитывая этот злободневный вопрос Федерацией профсоюзов Кыргызстана  направлены  письма в Министерство финансов КР  и  Министерство труда и социального развития КР. 

Обновлено 17.05.2017 09:12

Просмотров: 449

В ФПК обсудили вопросы использования детского труда и Цели устойчивого развития

В Федерации профсоюзов Кыргызстана при участии заместителей председателя ФПК Бабаевой Р.Б., Осмоналиева Ж.Ч, представителей  ФПК и отраслевых профсоюзных комитетов проведена Консультативная встреча с представителями МОТ в Кыргызстане Ороковым Б и Курбановой А.  Консультативная встреча проведена в формате круглого стола на тему: «Программа консультаций о роли профсоюзных организаций в достижении задачи 8.7 Целей устойчивого развития». Целями и задачами данной встречи явились:

- повышение уровня осведомленности профсоюзных организаций  о текущей ситуации и масштабах детского труда в Кыргызстане и соответствующей глобальной повестке дня по устойчивому развитию 2030;

- информирование участников об обязательствах Кыргызстана по соблюдению международных трудовых стандартов в рамках режима ВСП+ и существующем опыте выполнения социальных обязательств по детскому труду в цепочках поставок и роли профсоюзных организаций;

- определение роли и позиции Федерации профсоюзов Кыргызстана и отраслевых профсоюзных комитетов о неприемлемости использования детского труда  и принудительного труда;

- определение стратегии, действий и мер, которые могут быть предприняты профсоюзными организациями в Кыргызстане по искоренению детского труда в Кыргызстане, сертификации и мониторингу соблюдения взятых обязательств в рамках режима ВСП+;

- получение обратной связи от профсоюзных организаций по актуальным вопросам, обмен информацией и опытом.

Обновлено 10.05.2017 11:47

Просмотров: 245