fpk.kg

Login

В трудовой кодекс КР намерены внести изменения, ограничивающие права наемных работников

 

Заместитель министра труда, миграции и молодежи Зууракан Каденова, сегодня, 2 июля, в ходе обсуждения о внесении различных дополнений в трудовой кодекс, пояснила, с чем связана данная необходимость.

Предлагаемые изменения, во-первых, касаемо статьи 54, части 3, в которой говорится, что в трудовом договоре по соглашению сторон могут быть отраженные положения, регламентирующие порядок осуществления и прекращения трудовой деятельности, предусмотренные законодательством. А также дополнения в статью 83, часть 1 дополнить пунктом 4.1, в которой говорится «предусмотренных в трудовом договоре».

По ее словам, если например, работник, вовремя приходящий на работу и вовремя уходящий с нее, при этом не выполняет поставленные перед ним функциональные задачи, работодатель не может его уволить. При внесении подобных изменений, работодатель сможет поставить перед работником определенный ряд задач, при неисполнении которого он сможет «со спокойной душой» уволить такого работника.

Заведующий отделом правовой защиты трудящихся Федерации профсоюзов Кыргызстана Вячеслав Брейво категорически не согласен с данными изменениями и высказался вполне однозначно по этому поводу.

«Мы уже это проходили и отстаивали трудовой кодекс, когда на нем хотели поставить крест и сделать из него грузинский вариант. Тогда профсоюзы восстали. Пока мы отстаивали кодекс, в это время по инициативе правительства Жогорку Кенешем был принят этот закон на подпись Президенту. Нам не было об этом известно. Хотя Правительство, как социальный партнер, должно было согласовать это с нами».

По его словам, когда пришел запрос на согласование из администрации Президента, можно ли подписать такой закон, профсоюзы выступили категорически против.

На основании возражения работали эксперты из администрации Президенты, которые пришли к выводу, что такая норма не только ограничивает права наемных работников, но и создает нонсенс в правовом поле и законодательстве.

«Получается, что индивидуальный трудовой договор, как локальный нормативный акт будет подменять трудовой кодекс. В трудовом кодексе четко прописано формулировка «а также иные условия, не ухудшающие положение работника». Сейчас же предлагается внести формулировку «какие-то иные положения», но такие понятия, как «иные» не допустимы, они не конкретны и размывают суть закона», - заявляет Брейво.

Зууракан Каденова в свою очередь согласилась на возможность доработки и пересмотра проекта. Обе стороны договорились на дальнейшей совместной работе и встрече через некоторое время, после проведения необходимой нормативной работы.