fpk.kg

Login

Директора школы незаконно сняли с должности

Вячеслав Брейво, заведующий отделом правовой защиты трудящихся Федерации профсоюзов Кыргызстана рассказал корреспонденту ИА «Бишкеке Пост» на конкретных примерах, что ущемляться могут не только права простых служащих, но и руководителей.

К нам обратилась директор одной из столичных школ, с тем, что ее незаконно отстранили от должности. Ее обвиняют в том, что она якобы необоснованно совершает сборы денег с родителей учащихся и вроде как злоупотребляет служебным положением. По этому факту даже возбудили уголовное дело, а директор Управления образования города Бишкек отстранила ее от должности на основании представления постановления следственных органов прокуратуры.

Директор школы не согласна с этим и обратилась, в частности, к нам в профсоюз, а также в суд. Суды всех инстанций признали, что ее отстранение было необоснованным. Решение судов передано работодателю в Управление образования города Бишкек. Вместо того, чтобы исполнять решение судов, руководство Управления вторично отстраняет директора школы от должности, ссылаясь на статью 76, пункт 8 Трудового кодекса, в которой перечислены семь пунктов, по которым работодатель имеет право отстранить работника, а в пункте 8 указано «в иных случаях, предусмотренных отдельными законами». При отстранении директора школы от должности, Управление сослалось именно на этот пункт.

Со своей стороны мы дали разъяснение, имеющее важное значение,  в котором указывается, что на директора школы этот пункт не распространяется. К тому же не допускается  дважды наказывать за одно и тоже.  Также отправили письмо мэру столицы Кубанычбеку Кулматову, в котором сказано, что отстранение данного директора незаконно и суды всех инстанций признали его таковым. В связи с чем работодатель обязан исполнить решение судов.

Директор пока еще не притупила вновь к своим обязанностям, но на данный момент рассматривается вопрос о том, чтобы она приступила к работе.