fpk.kg

Login

В Федерации профсоюзов Кыргызстана состоялась встреча с участниками экспертной оценки политики и действий направленных на искоренение детского труда в Кыргызстане

Заместитель председателя ФПК ЖээнбекОсмоналиев  встретился  с координатором проектов МОТ Аминой Курбановой  и  делегацией по  экспертной оценке  политики и действий направленных на искоренение детского труда  в Кыргызстане.  Делегацию представили сотрудники МОТ Турции и Таджикистана, сотрудники  Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, сотрудники профсоюзов Турции и  Республики Таджикистан.

В ходе встречи стороны обменялись  информацией, направленной на искоренение  детского труда.

Заместитель председателя ФПК Ж. Осмоналиев, заведующая отделом социально-экономической защиты ФПК  С. Семенова рассказали о проводимой работе профсоюзов Кыргызстана  по искоренению эксплуатации детского труда.

«В Кыргызстане проводится большая работа по искоренению эксплуатации детского труда. Значительную поддержку министерствам и ведомствам в этой  в этой работе оказывают социальные партнеры, а именно профсоюзы. В Кыргызской  Республике запрещено вовлекать ребенка к трудудо 14 лет. Запрещается применение детского труда в табачном и алкогольном производстве. Но, выезжая в регионы, мы наблюдаем другой факт, видим, что дети работают на полях. Уровень детской занятости в сельском хозяйстве особенно высок в южном регионе Кыргызстана, в основном в табаководстве, хлопководстве  и рисоводстве.Профсоюз работников агропромышленного комплекса КР реализует проект направленный на искоренение детского труда. Кроме того в каждой сельской управе созданы комиссии по делам детей. Они тоже контролируют и ведут работы по искоренению эксплуатации детского труда» - отметил заместитель председателя ФПК Ж. Осмоналиев.

В свою очередь координатор проектов МОТ в КРАмина Курбанова поблагодарила Федерацию профсоюзов Кыргызстана за встречу и отметила, что несмотря на то, что гражданский сектор в КРочень сильный, но профсоюзы – это большой общественный  инструмент воздействия в продвижении на политическом уровне вопросов труда и трудовых отношений.