fpk.kg

Login

Об изменениях в миграционном законодательстве Российской Федерации

Об изменениях в миграционном законодательстве Российской Федерации дает разъяснение Заместитель руководителя представительства ФМС России в Кыргызской Республике Слуцкая Ю. Л.

Что такое патент? Какие преимущества он дает? Его стоимость?

С 2015 г. вступили в силу изменения в российском законодательстве относительно трудовых мигрантов, отменяется разрешение на работу, а в место него вводится патент на работу, позволяющий работать у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и в частном секторе без учета квоты на привлечение и использование иностранной рабочей силы.

Процесс оформления патента следующий:

  1. При пересечении границы в миграционной карте нужно обязательно указывать цель въезда РАБОТА.
  2. По приезду в пункт назначения в 7 - дневный срок нужно встать на миграционный учёт по месту пребывания.
  3. Пройти медицинское обследование и сдать все необходимые анализы, для получения сертификата об отсутствии ВИЧ - инфекции и Медицинского заключения о состоянии здоровья иностранного гражданина.
  4. Приобрести полис добровольного медицинского страхования ДМС.
  5. Пройти экзамен по русскому языку, истории и основ законодательства:
  6. После подготовки всех необходимых документов обращаетесь территориальный орган ФМС России за оформлением патента на работу, подать документы на патент необходимо в 30-дневный срок с момента въезда. В противном случае гражданину грозит штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

Базовая стоимость патента составляет 1300 рублей, что представляет собой государственный налог на доходы физического лица, работающего по патенту (часто называют государственной пошлиной за патент) дифференцирован в зависимости от коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в различных субъектах России. Таким образом стоимость патента в различных регионах России может отличаться. К примеру с 01 января 2015 г. стоимость патента в г. Москва составляет - 4 000 рублей в месяц. При оформлении патента в 2015 г., пошлину можно оплатить как за 1 месяц, так сразу за 12, но не более 12 месяцев -это максимальный срок действия Патента на работу. Оплата налога за патент производится помесячно, при этом оплата за следующий месяц, должна быть произведена за 2 (ДВА) дня до даты выдачи патента (прибавляете месяц с даты печати и отнимаете два дня), чуть раньше оплатить можно, ПОЗЖЕ уже просрочили.

7. Тестирование по знанию русского языка, истории и основам законодательства РФ, кому их необходимо пройти? Где и как проходят тестирования? Сколько это стоит? Срок действия сертификата?

При обращении за получением разрешений на работу, патента либо разрешения на временное проживание иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации (Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Необходимо представить сертификат или документ о получении образования в СССР до 1 сентября 1991 г., или документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России с 1 сентября 1991 г. Либо документ о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации, выданный образовательными организациями, включенными в перечень, утвержденный Правительством Москвы».

Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в сферах жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком.

Срок действия сертификата - 5 лет. Сертификат выдается образовательными организациями, включенными в перечень образовательных организаций, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 декабря 2014 года № 1533 "Об утверждении перечня образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации" (РУДН, Институт имени Пушкина и тд.). Тест состоит из 5 частей (5 субтестов), как практических, так и теоретических. При этом для получения сертификата по русскому языку для трудовых мигрантов необходимо набрать не менее 60% по каждой отдельной части экзамена. Тогда как сдача экзамена по русскому языку для гражданства считается успешной в случае, если кандидат набрал не менее 66% по каждой части.

Примерная стоимость тестирования по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ составляет:

Комплексный экзамен для трудящихся мигрантов - 4900 рублей Комплексный экзамен для лиц, желающих получить разрешение на временное проживание - 5300 рублей

Комплексный экзамен для лиц, желающих получить вид на жительство - 5300 рублей.

Сегодня в России функционирует 334 курса по обучению иностранцев русскому языку, истории и основам законодательства России. Из них 108 созданы при непосредственной поддержке ФМС России и бесплатны для обучающихся.

По информации портала http://www.rusinkg.ru 20 февраля 2015 года в Киргизии при поддержке Посольства Российской Федерации в КР, Представительства Россотрудничества и Представительства ФМС в КР начинают работу центры государственного тестирования (приема комплексного экзамена) по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ.

Курсы по подготовке к тестированию и прием комплексного экзамена организуются в Бишкеке в Центре тестирования Кыргызско-Российского Славянского университета и в городе Ош в Центре изучения и тестирования по русскому языку, открытом в филиале РГСУ Общественным фондом «Русское Достояние» при содействии Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира».

Граждане, успешно прошедшие подготовку и тестирование, получат сертификаты государственного образца, необходимые для предъявления в миграционные органы Российской Федерации.

Второе гражданство

Позиция России в отношении двойного гражданства определяется статьей 62 Конституции Российской Федерации: Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации, и статьей 6 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которой: Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

В соответствии с этими положениями, Россия не запрещает двойное гражданство, но в любых юридических вопросах считает человека с двойным гражданством только гражданином РФ.

В настоящее время у России действуют два международных Договора об урегулировании вопросов двойного гражданства:

  1. Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства (Москва, 7 сентября 1995 г.).
  2. Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства (Ашхабад,

23 декабря 1993 г.),

Граждане Российской Федерации, обладающие иностранным гражданством, не вправе занимать должности государственной службы в Российской Федерации.

4 августа 2014 года в силу вступил Федеральный закон от 6 июня 2014 года № 142-ФЗ , который вносит изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» Согласно ему гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган ФМС России, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Тестирование на знание русского языка

При обращении за получением патента либо разрешения на временное проживание иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации (Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Необходимо представить сертификат или документ о получении образования в СССР до 1 сентября 1991 г., или документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России с 1 сентября 1991 г. Либо документ о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации, выданный образовательными организациями, включенными в перечень, утвержденный Правительством Москвы».

Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в сферах жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком.

Срок действия сертификата - 5 лет. Сертификат выдается образовательными организациями, включенными в перечень образовательных организаций, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 декабря 2014 года № 1533 "Об утверждении перечня образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации" (РУДН, Институт имени Пушкина и тд.). Тест состоит из 5 частей (5 субтестов), как практических, так и теоретических. При этом для получения сертификата по русскому языку для трудовых мигрантов необходимо набрать не менее 60% по каждой отдельной части экзамена. Тогда как сдача экзамена по русскому языку для гражданства считается успешной в случае, если кандидат набрал не менее 66% по каждой части.

Примерная стоимость тестирования по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ составляет:

Комплексный экзамен для трудящихся мигрантов - 4900 рублей

Комплексный экзамен для лиц, желающих получить разрешение на временное проживание - 5300 рублей

Комплексный экзамен для лиц, желающих получить вид на жительство

5300 рублей.

Сегодня в России функционирует 334 курса по обучению иностранцев русскому языку, истории и основам законодательства России. Из них 108 созданы при непосредственной поддержке ФМС России и бесплатны для обучающихся.

По информации портала http://www.rusinkg.ru 20 февраля 2015 года в Киргизии при поддержке Посольства Российской Федерации в КР, Представительства Россотрудничества и Представительства ФМС в КР начинают работу центры государственного тестирования (приема комплексного экзамена) по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ.

Курсы по подготовке к тестированию и прием комплексного экзамена организуются в Бишкеке в Центре тестирования Кыргызско-Российского Славянского университета и в городе Ош в Центре изучения и тестирования по русскому языку, открытом в филиале РГСУ Общественным фондом «Русское Достояние» при содействии Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира».

Граждане, успешно прошедшие подготовку и тестирование, получат сертификаты государственного образца, необходимые для предъявления в миграционные органы Российской Федерации.

Закрытие въезда

С 1 января 2014 г. в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 389-ФЭ «О внесении изменений в ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и ст. 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается въезд в Российскую Федерацию в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации в случае, если в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации он превысил срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.

31 декабря 2014 г. внесены изменения в ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается:

- в течение пяти лет со дня выезда из Российской Федерации, в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации и находились в Российской Федерации непрерывно свыше 1800 суток, но не более 270 суток со дня окончания предусмотренного федеральным законом срока временного пребывания в Российской Федерации;

- в течение десяти лет со дня выезда из Российской Федерации, в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданство в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации и находились в Российской Федерации непрерывно свыше 270 суток со дня окончания предусмотренного федеральным законом срока временного пребывания в Российской Федерации.