fpk.kg

Login

Об установлении минимальной заработной платы

Отчет по применению Конвенции Международной организации труда №131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран»

В соответствии со статьей 1 Закона Кыргызской Республики «О минимальной заработной плате в Кыргызской Республике» от 13 октября 2008 года №210 минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) это гарантируемый размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда.

В соответствии со статьей 2 вышеуказанного Закона размер минимальной заработной платы устанавливается законом Кыргызской Республики о республиканском бюджете на соответствующий год, исходя из принципа поэтапного повышения его до величины прожиточного минимума трудоспособного человека.

В соответствии со статей 17 Закона Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2011 год и прогнозе на 2012-2013 годы» от 30 марта 2011 года №8 размер минимальной заработной платы в Кыргызской Республике на 2012 год  установлен в размере 760,0 сомов,  на 2013 год - 840,0 сомов.

         При этом в соответствии со статьей 2 Трудового Кодекса Кыргызской Республики основными принципами правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений признаются:

- право на труд, который каждый гражданин свободно выбирает или на который свободно соглашается, включая право распоряжаться своими способностями к труду и выбирать профессию и род занятий;

- свобода труда;

- запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере трудовых правоотношений;

- запрещение детского труда в наихудших формах;

- защита от необоснованного увольнения;

- обеспечение права на содействие занятости и на социальную защиту от безработицы;

- обеспечение права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены;

- обеспечение права на вознаграждение за труд в соответствии с трудовым договором, но не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда;

- обеспечение права на отдых;

- обеспечение права на возмещение вреда здоровью, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

- содействие профессиональному развитию работника на производстве, подготовке кадров;

- обеспечение права на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными законодательными актами;

- установление государственных гарантий по обеспечению прав работников и работодателей, осуществление государственного надзора и контроля за их соблюдением;

- обеспечение права каждого гражданина на защиту государством его прав и свобод, в том числе в судебном порядке;

- обеспечение права на объединение, включая право создавать профессиональные союзы и иные представительные органы работников для защиты своих прав, свобод и интересов в области трудовых правоотношений и осуществления общественного контроля за их соблюдением;

- обеспечение права работодателей на объединение для защиты своих прав, свобод и интересов в области трудовых правоотношений;

- участие объединений работников и работодателей в регулировании трудовых правоотношений.

В соответствии со статьей 151 Трудового Кодекса Кыргызской Республики минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) гарантируемый законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда.

В соответствии со статьей 152 Трудового Кодекса Кыргызской Республики работодатель обязан оплачивать труд работника в соответствии с Трудовым  Кодексом, коллективным договором и трудовым договором.

Труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда. Оплата может производиться по индивидуальным и (или) коллективным результатам труда. Размер оплаты труда не может быть ниже установленного законодательством минимального размера заработной платы.

 

Статьей 154 Трудового Кодекса Кыргызской Республики установлено, что минимальный размер оплаты труда устанавливается за неквалифицированный труд одновременно на всей территории Кыргызской Республики законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека.

Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.

При оплате труда на основе тарифной системы размер тарифной ставки (оклада) первого разряда тарифной сетки не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, а также выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные компенсационные и социальные выплаты.