fpk.kg

Login

Разъяснения по вопросам регулирования трудовых взаимоотношений между работодателем и работниками на период введения чрезвычайной ситуации

В случае перехода «Центерры» китайским инвесторам работники ...

Во время эпидемии коронавируса и введения чрезвычайной ситуации многие работодатели отправили своих работников в вынужденные отпуска, либо перешли на дистанционный режим работы.
.

Правительством Кыргызской Республики приостановлена деятельность организаций, учреждений независимо от формы собственности, в том числе, работа общественного транспорта, услуги кафе, баров, ресторанов и мест большого скопления граждан.
.

В связи с чем, Председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана представляет  Вам разъяснения по вопросам регулирования трудовых взаимоотношений между работодателем и работниками на период введения чрезвычайной ситуации.
.

 Простой.

В случае приостановления производства в связи с введением чрезвычайной ситуации, в организации может быть объявлено состояние простоя. В соответствии со ст. 172 ТК Кыргызской Республики время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в том числе в связи с чрезвычайной ситуацией, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).
.
Работодатель имеет право оплачивать это время и в большем размере, к примеру, в размере среднемесячного заработка.
.

 Отпуск без сохранения заработной платы.

В чрезвычайной ситуации работодатель не имеет права отправлять работников в отпуск без сохранения заработной платы.
.

Вынужденные отпуска по производственным причинам по инициативе работодателя в соответствии с ТК Кыргызской Республики не допускается.
.

Однако, в соответствии со ст. 133 ТК Кыргызской Республики работодатель на основании заявления работника обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы, при этом за ним сохраняется место работы (должность).
.

 Дистанционная форма трудовой деятельности.
.

На основании распоряжения Правительства Кыргызской Республики работодателям рекомендовано перейти на дистанционный рабочий режим, это также связано с введением чрезвычайной ситуации.
.
Так как в трудовом законодательстве не предусмотрена работа в дистанционном режиме, соответственно в зависимости от продолжительности чрезвычайной ситуации должны вноситься изменения в рабочие графики и трудовые договоры, но с сохранением размера заработной платы. Работодатель издаёт приказ о введении такого режима.