fpk.kg

Login

Возражение Федерации профсоюзов Кыргызстана к проекту Закона КР «О профессиональных союзах» размещенному на официальном сайте Жогорку Кенеша КР на общественное обсуждение

Федерация профсоюзов Кыргызстана ставит в известность общественность республики, что в соответствии с решением Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 5 февраля 2019 г. было издано Распоряжение Премьер-министра Кыргызской Республики от 20.03.2019 г. об образовании межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере деятельности профессиональных союзов. Рабочая группа в двухмесячный срок должна была изучить и внести на рассмотрение вышеуказанного Комитета предложения по совершенствованию законодательства о деятельности профсоюзов.

Рабочая группа практически еще не приступила к работе, однако, на сайт Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 12 апреля 2019 г. был вынесен проект Закона КР «О профессиональных союзах» для общественного обсуждения, подготовленный депутатами Жогорку Кенеша КР Асылбаевой Г., Бакировым М., Толоновым Д., Масабировым Т. без предварительного обсуждения в рабочей группе и без учета мнения Федерации профсоюзов Кыргызстана.

В ряде статей законопроекта (ст.ст. 7,8,10,11,14) ограничиваются права профсоюзов и их объединений: самостоятельного определения организационной структуры, форм и видов объединений, условия численности членов профсоюзов, право устанавливать свои органы управления, сроки выборности профсоюзных лидеров и другие. Все эти вопросы определяются Уставами профсоюзов. В связи с этим главу 2 проекта закона следует исключить.

Таким образом, в новом законопроекте устанавливаются рамки, за которые профсоюз не может выходить, нарушаются принципы формирования и деятельности профсоюзов. Это противоречит Конвенциям Международной Организации труда №87 «О свободе объединения и защите права на объединения в профсоюзы», №98 «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров», №144 «О трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм», Конституции Кыргызской Республики (ст.4) и Трудовому кодексу КР ( ст. 3, ст. ст. 29-34), а также пункту 2 ст.6 этого же законопроекта.

Более того, в соответствии с Законом КР «О нормативных правовых актах КР» (ст.20) проект закона должен был пройти правовую и научную экспертизу, где дается оценка обоснованности законопроекта  на соответствие его международным  нормам.

Также, в проекте закона имеются две статьи с нумерацией «13» и отсутствует  6 глава.

Статья 27 о гарантиях выборных профсоюзных работников нуждается в доработке в части правовой защиты профсоюзных активистов.

Федерация профсоюзов Кыргызстана и её членские организации намерены обратиться  в Международные организации: Международную Организацию Труда (МОТ), Международную Конфедерацию профсоюзов (МКП), Всеобщую Конфедерацию профсоюзов (ВКП), Глобальные объединения отраслевых профсоюзов с целью недопущения принятия законопроекта, ущемляющего права профсоюзов и трудящихся, а также нарушающего международные правовые нормы. В сложившейся ситуации, профсоюзы республики вынуждены провести массовые акции протеста против принятия указанного закона и дать широкую огласку на национальном и международном уровне.

Учитывая вышеизложенное, Федерация профсоюзов Кыргызстана считает необходимым отозвать проект Закона КР «О профессиональных союзах» из общественного обсуждения.

Члены Совета ФПК