fpk.kg

Login

Профсоюзы в сфере охраны труда, в возмещении вреда и выплате компенсаций

Среди множества экстремальных событий происходящих в нашей республике наибольшее социально-экономическое значение имеют несчастные случаи на производстве, которые сопровождаются травмами различной тяжести, инвалидными и смертельными исходами. 

Ежегодно в Кыргызской Республике от травм на производстве погибает несколько десятков человек, сотни становятся инвалидами по трудовому увечью. Это серьезная социальная и экономическая проблема. Возмещение вреда предусмотренные трудовым законодательством, ежегодно исчисляется сотнями миллионами сомов. 

По данным Технической инспекции труда Федерации профсоюзов Кыргызстана, ежегодно, только учтенные затраты по возмещению вреда причиненного работникам трудовым увечьем, составляют более 100 миллионов сомов.

К этому следует добавить громадные затраты на амбулаторное и клиническое лечение пострадавших, на расследование несчастных случаев (включая затраты на проведение различных экспертиз), потери на производстве из-за простоев оборудования, снижения выработки промышленной продукции и увеличения брака. Немало средств идет на ремонт и замену оборудования, вышедшего из строя в результате аварий, и на многое другое.

Вот лишь 2 примера, подтверждающие вышесказанное.
Несчастный случай произошедший с Шеримбаевым Б.К. – ведущим специалистом Департамента карантина растений МСХППМ КР, при исполнении своих трудовых обязанностей вследствие ДТП получил травму, которая привела его к смерти. Акт «О несчастном случае на производстве» формы Н-1 составлен 24 января 2018 года. На основании ст. 252 ТК сумма единовременного пособия составила 5 091 621,6 сомов.
Еще один пример, Сейитбеков Жылдызбек Тилегенович – машинист фронтального погрузчика Токтогульского лесного хозяйства при исполнении своих трудовых обязанностей, на дороге общего пользования используемый ОсОО «Кассана Минералс» как технологический, 8 декабря 2017 года в следствие дорожно – транспортного происшествия получил травму, которая привела его к смерти. Сумма единовременного пособия составила 1 595 520,0 сомов

Таких примеров достаточно. Все расчеты сумм возмещения вреда производятся Технической инспекцией труда ФПК, которые производят выплаты единовременных пособий семьям пострадавших.