fpk.kg

Login

ФПК поделились опытом социального микрокредитования в рамках проекта IMPACT «Искоренение детского труда в табачной отрасли»

27 июля в Федерации профсоюзов КР состоялось рабочая встреча с участием заместителей председателя Федерации профсоюзов КР Осмоналиева Ж.Ч. и Бабаевой Р.Б., Министра труда и социального развития КР Исакуновой Т.Б., представителей МОТ, экспертов рабочей группы Совета обороны, руководителей микрокредитных организаций  по микрокредитованию безработных граждан, представителей НПО «Альянс по защите прав детей», Национального банка, ОАО «Айыл банка» и других.
Основными целями встречи явились: обсуждение текущей деятельности микрокредитных организаций Министерства труда и социальной защиты КР, представление и обсуждение опыта предоставления социальных кредитов в рамках проекта «Искоренение детского труда в табачной отрасли», обсуждение возможных путей и предложений для предотвращения ликвидации микрокредитных организаций.

В рамках заседания  презентован   опыт работ Центрального комитета профсоюза работников АПК  в искоренении детского труда в табачной отрасли посредством повышения доходов семей путем социального кредитования в рамках проекта IMPACT «Искоренение детского труда в табачной отрасли».

По словам заместителя председателя ФПК Ж. Осмоналиева,  эксплуатация детского труда остается актуальной проблемой на сегодняшний день. На юге республики детей привлекают к сельскохозяйственной работе в массовом порядке. Самый высокий показатель использования детского труда  в южных  областях страны.  Детский труд, в основном, используется на табачных, хлопковых и рисовых полях. Табак в основном производят на юге Кыргызстана, в Ноокатском, Араванском, Ала-Букинском, Кадамджайском районах.

Эффективным способом борьбы с эксплуатацией детского труда выступил проект по искоренению детского труда ОФ «Альянс по защите детей».

Основным инструментом отказа сокращения детского труда  является повышение уровня жизни фермеров, которые выращивают табак, устранение бедности. С этой целью фермерам выдаются льготные социальные микрокредиты. Кроме того, они сами создают сообщества взаимопомощи. Как отмечается в презентации за все время реализации проекта социальными микро кредитами охвачены 8335 семей, созданы 964 групп взаимопомощи-профгруппы. Проект не ограничивается созданием сообществ взаимопомощи, потому что  далее уже создаются соответствующие  кооперативы. Объединенные группы начали складывать свой капитал. Работа в коллективе оказалась эффективной, поэтому сообщества взаимопомощи расширяются и создаются кооперативы. Проект продемонстрировал свою эффективность, так как перестали эксплуатировать труд тысяч детей в табачной отрасли.

Заслушав презентацию представителя Минтруда, экспертами рабочей группы Совета обороны были высказаны замечания и предложения. По их мнению условия выдачи микрокредитов, к примеру у «Айыл банка» с точки зрения залогового обеспечения и процентной ставки являются более выгодными по сравнению с условиями микрокредитных компаний.

Представители министерства и микрокредитных агентств, также  приводили свои доводы и аргументы. В частности, после передачи в «Айыл банк» функции микрокредитования и оставшихся денежных средств при ликвидации микрофинансовой организации «Ала-Тоо финанс» за последние два года были прокредитованы всего два безработных. И если человек – безработный, то он не может предоставить справки о доходах и соответственно получить микрокредит. А суть микрокредитования, кредитование безработных, оказание им содействия в тяжелой жизненной ситуации.