fpk.kg

Login

ФПК обратилась к Главе Правительства Кыргызской Республики Жээнбекову С.Ш. с просьбой ратифицировать Конвенции Международной организации труда (МОТ)

                         Уважаемый  Сооронбай Шарипович!

Как известно, Кыргызская Республика является членом Международной организации Труда (МОТ) с 1992года.    Одной из основных областей деятельности МОТ является выработка международных норм (конвенций и рекомендаций) по широкому спектру социально-трудовых вопросов, которые призваны служить эталоном при подготовке или пересмотре государствами-членами МОТ своего законодательства.

До настоящего времени МОТ выработала  189  конвенций, из которых Кыргызстан ратифицировал  53, в том числе  восемь основополагающих: 29,105, 87, 98, 100, 111, 138 и 182.

Достигнутые результаты, к сожалению, всё еще далеки от поставленной цели. Последняя ратификация конвенции МОТ состоялась в  2008году. Из перечня конвенций МОТ, предложенных Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ к ратификации, Кыргызской Республикой  ратифицированы  4 конвенции: 97, 131, 144, 154.   Остались  не ратифицированными  конвенции  102, 117, 132, 135, 168, 173, 183. Федерация профсоюзов  с 2009года неоднократно обращалась в Жогорку Кенеш, в Правительство Кыргызской Республики о необходимости их ратификации.   В Генеральное соглашение, заключаемое между Правительством Кыргызской Республики, Федерацией профсоюзов Кыргызстана и республиканскими объединениями работодателей из года в год включалось обязательство правительства  инициировать процедуру ратификации конвенций МОТ. 

 В соответствии со статьей 22 Устава МОТ, всем правительствам государств-членов МОТ предписывается ежегодно представлять Международному  бюро труда (МБТ) свои отчеты (доклады) по применению  ратифицированных конвенций МОТ.

На основе Доклада Комитета экспертов по применению конвенций и рекомендаций, который был вынесен на рассмотрение 104-й сессии Международной конференции труда (Женева, июнь 2015 г.)  контрольные органы МОТ различного уровня отмечали случаи нарушения уставных положений  рядом государств по предоставлению отчетности. Список претензий Комитета относительно несоблюдения  требований Устава МОТ направлялся  правительствам стран.  К сожалению,  Кыргызстан последние годы не в полной мере исполняет график предоставления отчетов и не направляет  доклады по применению конвенций.  Суть в том, что по информации МОТ не все министерства и ведомства, в ведении которых находится отчетность по конвенциям, осведомлены об этом  обязательстве.

Кроме того,  Кыргызстан имеет значительную задолженность по уплате членских   взносов    МОТ. По этой причине  согласно Уставу МОТ (статья13)   Кыргызская Республика    не  имеет  права  голосовать  на Конференции,  в Административном совете или в любом  комитете,  либо  при   выборах   членов   Административного   совета. 

Следует сказать, что в данном случае Узбекистан, имея большую задолженность по взносам, добился   с согласия МОТ    составления долгосрочного графика погашения долгов и получил право голоса при принятии решений на Международной конференции труда.

Обращаемся к Вам, уважаемый Сооронбай  Шарипович,  дать соответствующие поручения исполнителям министерств и ведомств по выполнению перечисленных обязательств Кыргызстана, как действующего члена Международной организации труда.