fpk.kg

Login

Где вопрос, там и спор

На ум сразу приходит американский фильм ужасов, когда смертельный случай буквально шёл по пятам за героями фильма. Из года в год, снова выстраивалась очередь у кассы, чтобы насладиться фильмом уже в 3-D измерении. В общем, зал заполнялся, денежки тратились, а наслаждение от кино у кого – то было, у других не очень.

По воле случая травма появляется у человека, даже когда мы не почувствовали боль. Иногда мы сами не знаем - откуда на руке или на ноге очутился синяк. Пытаемся вспомнить последние столкновения, задаём себе вопросы, спорим с самим собой, а к ответу так и не приходим, оставляем, как есть.

«Производственная травма - это причинение вреда здоровью рабочего или служащего вследствие несчастного случая на производстве, повлекшего за собой: необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату работником трудоспособности, смерть работника», - так звучит на одном сайте. 

Иногда бывают случаи, когда травма нанеслась по вине рабочего. Когда на одном заводе, женщина отвлеклась разговором с коллегой при этом, всовывая руку в мясорубку и собираясь достать фарш для лепки пельменей – печальный исход, потеря пальцев и спор кто виноват, кто прав в этой ситуации и сумеют - ли доказать истину комиссии по расследованию несчастного случая.

Перед чемпионатом мира 2014 года по футболу в Бразилии погибли десятки строителей. Хотя обстановка на территории принимающего мировое первенство обострялось с каждым днём до церемонии открытия. Были столкновения митингующих с полиции, требовали отставки президента и мн.др.

Одним словом, хорошо там, где нас нет. А судьба подталкивает нас на риск и здесь из угла выбраться не так уж и тяжело.

На территории Кыргызстана происходят более 500 несчастных случаев, из них со смертельным исходом доходит до 60 – ти. Статистика вводит в страх, когда понимаешь, что рабочее место [берём в расчёт стройки домов и всё, что с ними связано] по сути, не имеет определённых условий. А у работодателя нет на это времени – необходимо выполнять план в срок, и видимо сотворить место работы до минимума – выше всех похвал. Но, как и у монеты - есть обратная сторона. Эксперты по защите труда из профсоюза Кыргызской Республики говорили, что есть работодатели, старающиеся сделать, если не комфортным, хотя бы более удобным площадку для  работы.

Ни для кого не секрет, каждый имеет свои каналы связи. Так сказать “общественную” сеть. К сожалению, а может и мы сами виноваты, что ищем лёгкие пути решения через контакты “сверху”, дабы решить спор в свою пользу. Как отмечали эксперты по защите труда, в большинстве случаев дело доходит до суда, а там 90% удовлетворяют иски, что работодатель должен производить оплату по производственной травме. Вдобавок происходит ситуация,  работник пропустил срок обращения, то суд склоняется на этой основе и отказывает в деле, хотя все факты на лицо пострадавшего [работника].

Вся мутная с одной стороны и не поддающая для понимания с первого раза ситуация о производственной травме оставляет некоторые вопросы. Всё же, работодатель тоже должен иметь свою защиту, если официант разобьёт посуду, или же водитель сломает машину предприятия, то здесь, наверняка, будут штрафы или какие – нибудь выполнены детали, написанные в договоре при заключении, в этом случае.

Не так давно, Министерство экономики поделилось предложением изменения в проекте Трудового кодекса КР. Где работодатели вправе решить конечный путь работника, невзирая ни на какие договорённости перед собеседованием. Это «крепостное право», только на современный лад. За окном 2015 год, время, конечно, сложное для людей – никому сейчас нелегко, но приходить к такому мнению, словно присутствовать на театре абсурда.

Однако живой пример по проблеме о производственной травме перед глазами проскользнулся ещё в школьном возрасте, когда мальчишкам средних классов пришёл черёд учиться работать на станке, учитель трудового обучения напомнил и показал свой печальный опыт – потеря двух пальцев в юношеском возрасте за той же работой, ещё в далёкое советское время. Тогда мы надолго запомнили эту картину, ведь с первого раза при встрече с учителем взгляд падал на руку сам, без нашего ведомо. А тут уж не поспоришь, а лишь задашь себе вопрос, когда человеческая невнимательность играет злую шутку.

Адилет Рыскулов