fpk.kg

Login

Основные принципы в сфере охраны труда по соблюдению прав и законных интересов работников

Среди мер обеспечивающих гарантии охраны труда и социальной защиты работников важное место занимает ответственность работодателя по возмещению вреда в связи с причиненным работнику трудовым увечьем или смертью. Действующее трудовое законодательство о возмещении вреда исходит из того, что повреждение здоровья работника влечет за собой снижение или полную утрату трудоспособности  либо смерть, следовательно, и соответствующую потерю части заработка.

Основополагающими принципами ликвидации последствий травматизма после несчастного случая и при профессиональном заболевании являются обеспечение пострадавшему: права на реабилитацию, права  возращение на работу и права на возмещения вреда.

Для того чтобы защитить права работника на возращение свое рабочее место, техническая инспекция труда Федерации профсоюзов Кыргызстана делает все возможное для сохранения отношений между пострадавшим от несчастного случая на производстве с его работодателем. Для работника принципиально важно сохранения своих связей с рабочим коллективом предприятия благодаря быстрому вмешательству и сотрудничеству всех заинтересованных сторон – самого работника, работодателя и представителя профсоюза. Такой подход способствует осуществлению права на реабилитацию и возращения на работу.

После возращения пострадавшего, на работу выздоровевшего после несчастного случая работодатель обязан восстановить его на старом месте или предоставить ему равную должность, выплачивая прежнюю заработную плату и полагающиеся выплаты.

Несчастный случай на производстве может привести к постоянной физической или психологической нетрудоспособности, и в этом случае работник имеет право на получение единовременного и ежемесячных  пособий возмещений вреда в виде утраченного заработка за телесные повреждения.

Сумма возмещения вреда и пособий варьируется в зависимости от тяжести последствий – процента утраты профессиональной трудоспособности и возраста работника во время получения травмы.

В случае смерти работника в результате несчастного случая на производстве, его иждивенцы имеют права на получение возмещений вреда. Иждивенцами считаются  малолетние дети, взрослые дети до 18 лет - студенты или инвалиды, а также все другие, кто в экономическом отношении был зависим от умершего работника.  

Если умерший работник не имел иждивенцев, его отец и мать или лица, выступающие в этом качестве, имеют права на моральный вред.

Техническая инспекция труда ФПК всячески оказывает помощь пострадавшим по выплате возмещения вреда, увеличение суммы возмещения вреда утраченного заработка и других услуг предусмотренных нормативных актах законодательства КР.

Так, с заявлением по увеличения суммы утраченного заработка обратилась, инвалид 2 группы по профессиональному заболеванию Жамалова А.А. с жалобой, на то, что получаемый ей возмещения вреда в размере 549 сомов не хватает на приобретение лекарств.

Действительно Жамалова А.А., получает возмещение вреда на 3500 сомов, ниже прожиточного минимума установленной инвалидам Правительством КР.

В целях социальной защиты инвалида по трудовому увечью техническая инспекция труда ФПК дала разъяснение работодателю по увеличению суммы возмещения вреда с учетом прожиточного минимума инвалида установленной в Нарынском регионе.  

Также, с заявлением обратилась Эргешова Г.Э. из г. Кызыл-Кия Баткенской области  вдова бывшего командира ШГС погибшего на шахте Алмалык, при спасательных мероприятий при исполнении своих трудовых обязанностей,  с просьбой произвести индексацию сумм возмещения вреда, которая не производилась с 1996 года.

В соответствии проведенного расчета сумма задолженности по индексации за период с февраля 1996 года по декабрь 2013 года включительно составило 127350 сомов, которую обязали  бухгалтерии 4 отд. ОМГСВ МСЧ КР., выплатить образовавшую задолженность.

20 ноября 2012 года вследствие дорожно-транспортного происшествия произошел групповой несчастный случай со смертельным исходом, с сотрудниками ОсОО «Автотрансстрой», Омуркожоевым Э. А. и Сагалиевой А. Т.  

Ко дню смерти Омуркожоева А.А. на иждивении находились четыре иждивенца, а на иждивении Сагалиевой один иждивенец, представляемые финансовые средства, являлись основным и постоянным источником существования. По просьбе иждивенцев погибших техническая инспекция труда ФПК произвел расчет сумм возмещений вреда.

В результате проведенного расчета, сумма единовременного пособия в связи со смертью Омуркожоева Э.А. составило 785400 сомов,  а Сагалиевой А.Т. 591000 сомов, которую ОсОО «Автотрансстрой» на основании статьи 264 ТК КР выплатила иждивенцам семьи в разовом порядке.

Кроме этого, ежемесячная выплата составило в сумме 5236 сомов иждивенцам семьи Омуркожоева Э.А., а иждивенцу семьи Сагалиевой А.Т. составило в сумме 2462 сомов, которую ОсОО «Автотрансстрой» обязана выплачивать ежемесячно.

В ФПК обратилась от Уралиева К.К., которая работая  в Управлении государственного архитектурно-строительного надзора  Иссык-Кульской курортной зоны, получила трудовое увечье. Пока она лечилась, где она работала, управления расформировалась. Усилиями технической инспекции труда был определен правопреемник, который на основании наших расчетов (единовременное пособие 407421 сомов) обязались выплатить.  

Никушкин Александр Николаевич, работая сезонным слесарем ОГМ ОАО «Каинда-Кант», 18 октября 2013 года, получил производственную травму, которая впоследствии привела его к третьей группы инвалидности с 60 процентной степени утраты профессиональной трудоспособности.

В результате проведенному расчету, ОАО «Каинда-Кант» выплатила в разовом порядке  единовременное пособие в размере 606492 сомов,  и ежемесячно выплачивает в по 10108 сомов возмещение утраченного заработка.

Можно привести много таких примеров по оказанию помощи пострадавшим по выплате  единовременных пособий и ежемесячных выплат, увеличение суммы возмещения вреда утраченного заработка и других услуг предусмотренных трудовых законодательства КР.

Одной из важнейших сфер технической инспекции труда ФПК соблюдения правовых норм является охрана труда,  всей своей сутью направленных на обеспечение безопасности, здоровья, жизни и благополучия человека - труда, в какой бы сфере деятельности он не был занят.