fpk.kg

Login

В Федерации профсоюзов отмечают, что работодатели стали все больше внимания обращать на безопасность своих сотрудников

Ежегодно в Кыргызстане до 100 человек становятся инвалидами в результате травм на производстве. Только за 2012 год произошло более 500 несчастных случаев, 36 из них закончились смертью. В большинстве своем рабочие получают травмы из-за не соблюдения техники безопасности. Нередки случаи, когда работодатель осознанно не исполняет нормы Трудового кодекса и не обеспечивает надлежащую безопасность.

Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов была создана еще в 1933 году и по сей день ее инспекторы осуществляют надзор на всех предприятиях, где есть профсоюзы. В их обязанности входит посещение предприятий Кыргызстана и проведение профилактических бесед. По словам начальника инспекции Догдурбая Тыныбекова, профилактические процедуры дают свои плоды. «Работодатели стали все больше внимания обращать на безопасность своих сотрудников и в большинстве своем соблюдают технику безопасности. В 90 % случаев, когда их работники получают травмы или же погибают, они выплачивают все необходимые компенсации», - отметил он.

Однако случается и так, что работодатель не хочет выплачивать пособие. В декабре 2009 года сотрудник дорожно-эксплуатационного предприятия при Министерстве транспорта посыпал дорогу песком, когда на него наехала фура, водитель которой не справился с управлением. Сотрудник скончался, не доехав до больницы. Дело было расследовано и семье погибшего ежемесячно выплачивалось пособие. Однако через несколько месяцев случилась революция, сменилась власть и про погибшего дорожника забыли.

В мае в Техническую инспекцию обратилась семья погибшего с просьбой посодействовать их проблеме. Спустя несколько месяцев переписки с Минтранспорта, выплата пособия возобновилась, в том числе семье были выплачены 40 тысяч сомов за то время, что компенсация не выплачивалась. Однако спустя некоторое время в данное дело вмешался известный адвокат и с его помощью Министерство стало заявлять, что несчастного случая не было, а погибший дорожник у них никогда не работал. Судебный процесс до сих пор продолжается.

Однако инспектора Федерации профсоюзов не отчаиваются. У них были и не такие дела. В 1996 году две сотрудницы мясокомбината потеряли части рук во время производственного процесса. До 2007 года деньги им исправно выплачивались. Однако, после того как комбинат перепродали, новый собственник категорически отказался платить.

Буквально на днях, после серии долгих судебных исков и апелляций, Верховный суд постановил выплачивать работницам положенные им по закону деньги. Приговор должен быть приведен в действие в течение 10 дней.


http://www.knews.kg/society/31865_v_federatsii_profsoyuzov_otmechayut_chto_rabotodateli_stali_vse_bolshe_vnimaniya_obraschat_na_bezopasnost_svoih_sotrudnikov/