fpk.kg

Login

Охране труда – особое внимание

 

Ежегодно 28 апреля  отмечается Всемирный день охраны труда. В 2017 году он проходит 15-й раз.   Всемирный день охраны труда – памятная дата для родственников, друзей, близких и коллег людей, которые погибли или пострадали от несчастных случаев на производстве.

С 1989 года в США и Канаде проводились мероприятия «День памяти погибших сотрудников». Его инициировали профсоюзы. Мероприятие посвящалось работникам, которые погибли или травмировались на производстве. В 2003 году Международная организация труда   учредила  28 апреля – Всемирным денем охраны труда.

В преддверии  Всемирного дня охраны труда, ежегодно проходит  месячник по охране труда,     при поддержке властей проводятся   шествия, митинги и флешмобы и другие мероприятия. Устраиваются конференции, круглые столы, семинары, тренинги, курсы повышения квалификации, экспертные консультации, презентации и выставки. Организуются церемонии награждения лучших специалистов в области охраны труда дипломами, медалями и орденами за достижения в работе.

  В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи о состоянии охраны труда на предприятиях, о мероприятиях проводимые профсоюзами по  обеспечению безопасных условий труда на рабочих местах.

По статистике МОТ, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ежедневно в мире умирает 6 тысяч человек, в год – 2,3 миллиона.

По статистическим данным  профсоюзов Кыргызстана  за  2016 год обследовано 394  организаций.  В результате было выявлено 886  нарушений требований  норм и правил  охраны труда и техники безопасности. По выявленным нарушениям было выдано  340 предписаний, в соответствии с которыми получено 262 уведомления об их выполнении в установленные сроки. Из-за явной угрозы жизни и здоровью работающих в 21 случаях приостанавливались работы оборудования,  машин и механизмов. За нарушение требований правил и норм охраны труда были привлечены к различным видам ответственности 84 должностных лиц. Неслучайно     Международная организация труда объявила тему Всемирного дня охраны труда  2017 года — «Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда: Укрепление основ культуры профилактики».

Целью  данной темы является повышение информированности о масштабах и последствиях производственного травматизма и профзаболеваний.  Поскольку наличие данных о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях имеют принципиальное значение для их профилактики, существует острая необходимость в улучшении систем регистрации и уведомления, а также сбора и анализа данных по охране труда и технике безопасности на национальном уровне. Это позволило бы повысить точность оценки эффективности национальных систем охраны труда и помочь правительству страны в определении приоритетности мероприятий по охране труда и выделении необходимых средств для их реализации в условиях ограниченности ресурсов.

Оптимизация сбора достоверных данных имеет важное значение для установления приоритетности и совершенствования национальных программ профилактики несчастных случаев на рабочих местах. Кроме того, гармонизация национальных систем регистрации и уведомления позволит осуществлять комплексный сбор и анализ данных в целях профилактики, что даст более точное представление о прогрессе, достигнутом в этой области.

Для Федерации профсоюзов Кыргызстана стала традицией ежегодно, в рамках Всемирного дня охраны труда проводить различные мероприятия  направленные на обеспечения безопасных условий труда и сохранения здоровья человека труда

Вопросы по охране труда на предприятиях, по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда обсуждались  на выездном  семинаре  с техническими инспекторами труда отраслевых республиканских, центральных комитетов  профсоюзов и областных советов профсоюзов,  28-29 апреля 2017 года в г. Чолпон-Ата Иссык-Кульской области.  В семинаре приняли участие Председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана Асанакунов М.А., заместитель председателя ФПК  Бабаева Р.Б., начальник технической инспекции труда  ФПК Тыныбеков Д.К.

Приветствуя участников семинара Председатель  Федерации профсоюзов Кыргызстана Асанакунов М.А.  отметил:
  –  «Вопросы условий и охраны труда на производстве, укрепления здоровья работников, продолжают оставаться приоритетными в социально-трудовых отношениях.  ФПК  проводит целенаправленную работу  в области охраны труда. 

Так, техинспекцией труда ФПК рассмотрено  390   обращений, заявлений и жалоб, связанных с нарушением прав работников в области охраны труда, из них  более 90%  разрешено в пользу работников.  Произведены  расчеты сумм возмещения вреда,  единовременных пособий, утраченного заработка и их  индексаций на общую сумму более  95,2 млн.

Вместе с тем особо отличившимся техническим инспекторам профсоюзов Кыргызстана были вручены Почетные грамоты  ФПК:

  1. Джаналиеву Н.А – техническому  инспектору труда Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза
  2. Жалилову Н. – заместителю председателя – главному техническому инспектору труда Республиканского комитета  профсоюза работников лесных отраслей;
  3. Мамажунусов А. – главному техническому инспектору Джалал-Абадского областного Совета профсоюзов.
  4. Текебаеву А. – Главному инспектору Управления  охраны труда и трудовых отношений  Государственной инспекции  при  Правительстве КР  по экологической и технической безопасности.

Почетной грамотой Государственной инспекции  при  Правительстве КР  по экологической и технической безопасности  награжден Казакбаев Ж.Ш.  – технический  инспектор труда Федерации профсоюзов Кыргызстана.

         Ежегодное  проведения разных мероприятий в рамках Всемирного дня охраны труда   является неотъемлемой частью глобальной стратегии по безопасности  труда   для содействия глобальной профилактике в области безопасности   труда. Всемирный день охраны труда также является ключевым элементом программы МОТ по безопасности и гигиене труда и окружающей среды, безопасному труду.