fpk.kg

Login

Профсоюзы Кыргызстана за сохранение Закона КР «Об охране труда»

12 января 2017 года Министерство труда и социального развития Кыргызской Республики вынесло на общественное обсуждение проект Закона Кыргызской Республики «О признании утратившим силу Закон КР«Об охране труда» от 1 августа 2003 года №167, подготовленный во исполнения Протокола заседания  Советом  по регулятивной реформе от 7 июля 2016 года №16-57.  Основная суть  обоснования сводится к тому, что Закон «Об охране труда» либо содержит общее положения, либо дублирует  главу 17 и некоторые другие статьи Трудового Кодекса Кыргызской Республики.

Тем не менее, как показывает наш анализ, Закон «Об охране труда»  содержит целый ряд важных правовых норм, отсутствующих  как в Трудовом Кодексе, так и в иных нормативных правовых актах Кыргызской Республики. Признание его утратившим силу  значительно снизит уровень прав и гарантий для работников Кыргызской Республики  и работников организаций находящихся в юрисдикции Кыргызской Республики, снизит правовую определенность и децентрализует систему безопасности и гигиены труда. Признание утратившим силу данного Закона   противоречит ст. 42 Конституции Кыргызской Республики, а также Конвенциям МОТ №155 и 187.

Свои предложения  с рекомендациями Федерация профсоюзов Кыргызстана,  все отраслевые  и региональные объединения профсоюзов Кыргызстана, Центр исследования социально-трудовых отношений  и другие   заинтересованные,  в сохранении Закона «Об охране труда», организации и ведомства направили в Правительство Кыргызской Республики и Министерство труда и социального развития.

Основная суть рекомендаций заключается  в сохранении  Закона   «Об охране труда»   и проведении переговоров с социальными партнерами относительно доработки с тем, чтобы, усовершенствовать правовой механизм регламентации охраны труда, отдавая приоритет защите работников от вредных и опасных производственных факторов, по возможности не налагая избыточных расходов в отношении работодателей.