fpk.kg

Login

Международная Организация Труда рекомендует не отменять закон КР «Об охране труда», а совершенствовать его

Об этом заявил представитель Бюро МОТ по странам Восточной Европы и Центральной Азии Валентин Мокану на заседании в Министерстве труда и социального развития КР с участием заинтересованных сторон. В настоящее время он находится с официальным визитом в Кыргызстане и проводит соответствующие консультации и встречи.

«Согласно международным стандартам, в соответствие с Конвенцией МОТ №155 «О безопасности и гигиене труда и производственной среде» национальное законодательство об охране труда должно содержать такие разделы, как область применения, определения и терминология, Обязанности работодателя и работников, Компетентные органы и их обязанности и др. Трудовой кодекс является основным законом, содержащим основополагающие принципы регулирования сферы труда, а закон «Об охране труда» - специальным отраслевым законом, конкретно регламентирующим ту или иную сферу правового регулирования трудовых правоотношений. Закон должен быть сохранен, при этом необходимо совершенствовать законодательство в области охраны труда с тем, чтобы исключить разного рода противоречия, разночтения и дублирование» - отметил в своем выступлении Валентин Мокану.

В Румынии с населением 20 млн человек задействовано более 1500 государственных инспекторов труда, тогда как в нашей стране с 6-тью млн граждан государственный надзор осуществляют всего 24 госинспектора. 

«Несколько лет назад, перенимая опыт Грузии, Правительство ликвидировало Государственную инспекцию труда. Однако уже через 3-4 месяца, понимая важность этого органа, была восстановлена инспекция труда в составе Госэкотехинспекции. Отмена закона ослабит государственный контроль и понизит уровень безопасности» - выразил свое мнение начальник инспекции труда ЖолчиевБакыт.

Необходимо отметить, что в 2006 году в Грузии в рамках проводимых реформ закон «Об охране труда» был признан утратившим силу. Однако в настоящее время Правительство, осознав свою ошибку, само разработало такой закон и направило его в Парламент для принятия.

Напомним, что в целях либерализации предпринимательской деятельности в республике, Министерство труда и социального развития КР, по поручению Совета по регулятивной реформе подготовило проект закона КР «О признании утратившим силу закона КР «Об охране труда».

От профсоюзов на заседании приняли участие Заместитель председателя Р. Бабаева, председатель ЦК ГМПК Э. Таджибаев, заведующий отделом правозащитной работы В. Брейво и начальник технической инспекции Д. Тыныбеков. От имени Федерации профсоюзов Кыргызстана и отраслевых профобъединений участники совещания выступили категорически против такой инициативы.

PS: В 2016 году на рабочих местах погибли 45 человек. Произошло более 100 тяжелых несчастных случаев, а также более 500 легких травм на производстве.