fpk.kg

Login

Стратегическое планирование и модернизация профсоюзов принесет конкретные результаты

Сегодня пришло время говорить о модернизации – обновлении, осовременивании профсоюзов. Стратегическое планирование  профсоюзам Кыргызстана  совершенно необходимо, но она недостаточна для проведения быстрых перемен, потребность в которых так огромна. У профсоюзов, в настоящее время  существует острая  потребность в модернизации и структурном изменении. Профсоюзам нужны реформы, чтобы адаптироваться к среде, которая постоянно усложняется.  

 

В связи с чем, в период с 6 по 8 июля 2016 года в  г. Чолпон-Ата  в санатории «Голубой Иссыку-Куль»  проведен семинар «Стратегическое планирование для лидеров Федерации профсоюзов Кыргызстана», в котором приняли участие руководство Федерации профсоюзов Кыргызстана, председатели отраслевых центральных, республиканских профсоюзов, председатели областных советов профсоюза, представители международных организаций и работники аппарата ФПК

Модераторами  семинара выступили  тренера МОТ – Гоча Александрия и Дорин Суручану.

Семинар по стратегическому планированию был направлен не столько на обучение участников мероприятия, сколько на их вовлеченность в процесс поиска решений по повышению эффективности организации деятельности профсоюза, а также на освоение участниками современных методик анализа ситуаций и определения стратегических направлений организационного развития.

В ходе работы семинара было изучено использование инструментов стратегического планирования, обсуждены типичные проблемы при планировании, на конкретных примерах из практики профсоюзных организаций. Участники семинара  работали в 4 группах с популярным и востребованным сегодня методом стратегического планирования «SWOT-анализ». С его помощью проанализировали политическую, социальную, технологическую, экономическую ситуацию вокруг профсоюзов,  выявили сильные и слабые стороны профсоюзной организации, определили внешние факторы, влияющие на развитие профсоюза, угрозы для профсоюзных организаций  и предложили ряд мероприятий по  укреплению профсоюзной деятельности.

В ходе анализа и обсуждения поставленных вопросов, проблем и ситуаций, участники семинара пришли к мнению, что необходимо развивать следующие стратегические направления организационного развития:

  • обучение профсоюзных лидеров и активистов,
  • внедрение органайзинга ;
  •  усиление информационной  работы профсоюзов и создание положительного имиджа;
  • вовлечение в работу профсоюза молодых квалифицированных кадров;
  • вовлечение новых членов в профсоюз.

Также в рамках  работы семинара обсуждались  вопросы защиты законных прав и социально-экономических интересов членов профсоюза, развитие и модернизация профсоюзных структур, коллективных переговоров и заключение колдоговоров, в целях представления и защиты интересов рабочих , сотрудничество с Парламентом и Правительством Кыргызстана,  с международными  профсоюзными движениями.

Участники, бурно и  активно обменивались мнениями по различным вопросам профсоюзной жизни.

По итогам при активном участии профсоюзных лидеров был подготовлен Стратегический План действия Федерации профсоюзов Кыргызстана на 2016-2017 г. и   План мониторинга и оценки осуществления стратегии Федерации профсоюзов Кыргызстана.

Семинар позволил не только определить приоритетные движения развития, но и найти новые, наметить пути кардинального изменения в профсоюзном движении Кыргызстана.