fpk.kg

Login

Профсоюзы участвуют в создании устойчивой системы партнеров Правительства КР

В рамках мониторинга и оценки  Программы  Правительства КР по развитию частного сектора(ПРЧС) в Кыргызской  Республике на 2015-2017годы  и реализации Плана  мероприятий  по её выполнению 21-22 мая т.г. по инициативе Министерства экономики КР состоялась  финальная встреча партнеров  в целях определения ключевых исполнителей и создания устойчивой системы. От профсоюзов участие принимала  заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся Семенова С.Ф.

ПРЧС определила шесть  областей, которые в настоящее время сдерживают развитие частного сектора и нуждаются в реформировании, такие как: торговое и таможенное регулирование, налоговое администрирование, трудовое законодательство, законодательство о конкуренции и высвобождении цен,  безопасность продукции и государственное управление. Для преодоления этих ограничений, ПРЧС рекомендовала проведение реформ.  На взгляд разработчиков реформирование трудового законодательства необходимо для того,  «чтобы сделать трудовой рынок более гибким, а также сделать систему найма и увольнения проще и дешевле».

Ранее ФПК направляла свои категорические возражения к проекту Постановления Правительства КР и Плана мероприятий по развитию частного сектора. Возражения касались оплаты труда за сверхурочные работы, выходные и праздничные дни, ночные, оплаты выходных пособий, заключения срочных трудовых договоров, согласования с профсоюзами увольнения работников по инициативе работодателя, а также отмены государственного регулирования ценообразования на товары первой необходимости, сокращение необоснованных и внеплановых проверок. Дискуссии на данной встрече носили жесткий характер.  Выступление С.Семеновой приводится ниже.

«Принятие Правительством КР  18марта т.г. Программы по развитию частного сектора в стране вселяет надежду, что её реализация позволит усилить экономический рост и откроет перспективы  равноправного сотрудничества  Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе.  В стадии подготовки программы, в проект  Плана мероприятий по её реализации, Федерация профсоюзов  Кыргызстана направляла  свои замечания по отдельным мерам, и категорически возражала против предложенного реформирования трудового законодательства. Кроме того, наша позиция была неоднократно озвучена на рабочих группах. Однако, наши возражения, к сожалению,  были проигнорированы.  Отдельно хочу сказать, что в программе в разделе 2 на стр 11 есть такая фраза: «В реальности данные требования (имеется в виду установленные надбавки и доплаты к зарплате) отпугивают потенциальных инвесторов». Так и хочется представить потенциального инвестора, который, прочитав  наш трудовой кодекс, испугался и отскочил в сторону.  Уважаемые коллеги,  в Кыргызстане самая дешевая рабочая сила на всем пространстве СНГ. Это привлекает инвестора , а не отпугивает. Здесь было сказано, что  изучался опыт Грузии. Но почему не изучался опыт  применения трудовых норм в Беларуси, Казахстане, России? Почему не приняты во внимание  международные трудовые нормы, не изучены  принципы разработки Основ трудового законодательства государств – членов Евразийского экономического союза? Опыт Грузии по либерализации трудового законодательства нам не подходит, потому, что на наш взгляд, он неудачный. Да и в Грузии сейчас пересматривается Трудовой кодекс. Об этом сообщали коллеги из национального профцентра Грузии, которые недавно приезжали  к нам с визитом. Мы все знаем, что в Казахстане благоприятный инвестиционный климат и в то же время  - хороший трудовой кодекс с позиции МОТ. Здесь, на этом очень важном обсуждении, я представляю профсоюзы в единственном числе, но за моей спиной 500тысяч членов профсоюза, которые не согласятся на снижение заработной платы, социальных гарантий и компенсаций. Мы не можем допустить социальные трудовые конфликты, мы должны гарантировать социальную стабильность в трудовых коллективах. Профсоюзы за то, чтобы страна была инвестиционно привлекательной, чтобы Кыргызстан продвинулся в рейтинговом бизнесе. Ни кто не спорит, фундаментальные проблемы надо решать в таких сферах, как защита прав собственности или частые внеплановые проверки со стороны различных органов, надо снижать долю теневой экономики в ВВП, менять правила, связанные с подключением к энергосистемам  и прочее. Профсоюзы за реформы, направленные на развитие предпринимательства, но не за счет трудящихся.   Лучше дайте возможность трудовому люду работать в собственной стране  и получать зарплату не хуже, чем в странах ЕАЭС».